• 手机版

    扫码体验手机版

  • 微信公众号

    扫码关注公众号

游客您好
第三方账号登陆
新雕塑 首页 行业资讯 动态

贴地飞行——中央美术学院雕塑系第五工作室教学研究展开幕

俩半石匠-本文作者
153 0 2019-9-28 15:31
收藏 分享 邀请
摘要

中央美术学院雕塑系第五工作室重视学生在艺术创作中的公共性的培养,强调学生在创作语言实践中对社会的介入。此次展览汇聚了五工作室近些年来的教学成果,充分展现了工作室教学中强调实战,“贴地飞行”的专业态度。

新雕塑:贴地飞行——中央美术学院雕塑系第五工作室教学研究展开幕_俩半石匠

2019年9月24日上午10点,“贴地飞行——中央美术学院雕塑系第五工作室教学研究展”在中央美术学院陶溪川美术馆开幕。本次展览由中央美术学院、景德镇陶文旅集团主办,中央美术学院造型学院雕塑系、景德镇陶邑文化发展有限公司、中央美术学院陶溪川美术馆承办,中央美术学院雕塑系第五工作室主任胡泉纯先生担任策展人。中央美术学院雕塑系第五工作室重视学生在艺术创作中的公共性的培养,强调学生在创作语言实践中对社会的介入。此次展览汇聚了五工作室近些年来的教学成果,充分展现了工作室教学中强调实战,“贴地飞行”的专业态度。

新雕塑:贴地飞行——中央美术学院雕塑系第五工作室教学研究展开幕_俩半石匠

中央美术学院造型学院副院长、雕塑系主任吕品昌先生致辞


  吕品昌先生表示:雕塑系第五工作室是一个以公共艺术为专业方向的教学工作室,这个方向的学科建设既洐接传统又直面当下。学科发展直接与当下社会建设需求有直接的关联。

  中国公共艺术的发展正处于一个方兴未艾的时期,随着中国城市化城乡一体化建设进程的加深,需要大量公共艺术包括城市雕塑、公共景观的介入,以提升城市、城镇、乡村的品味。由于学术的缺失和观念陈旧,影响到公共艺术的品质。

  近些年,第五工作室正是本着对公共艺术“冷思考”的姿态,在教学中不断拓展公共艺术的内涵和外延,积极参与城乡公共艺术实践并不断提出创新性的观点和解决方案。在贵州和湖南常德的艺术介入乡村和城镇化改造中,其艺术成果不仅得到学界的认可同时也获得社会的广泛关注。

  “贴地飞行” 恰到好处的概括出了工作室的学术态度。艺术的目的就是服务社会,服务人民,贴近生活,走向大众,公共艺术的创作没有固定的模式,每次面对的问题总是新问题,每次都是对艺术家智力、精力、才情的挑战,这需要有“贴地”的姿态,只有具体问题具体分析,才能灵活机动提出创造性的解决方案,才能达到 “飞行”的高度和理想的境界。

新雕塑:贴地飞行——中央美术学院雕塑系第五工作室教学研究展开幕_俩半石匠

景德镇陶瓷大学陶瓷美术学院院长吕金泉先生致辞


  吕金泉先生表示:非常高兴再一次应邀参加中央美术学院陶溪川美术馆举办的第五工作室教学成果展。刚才吕品昌教授把他们第五工作室的一些创作思想、教学理念给大家做了一个很充分的诠释。在这里中央美院推出的这18个展览,它的关键点是以学术引领。学术的介入对当下的景德镇来说非常重要,景德镇不缺展览,缺的是具有学术高度的展览,就像这样的展览。

  每次参加中央美术学院举办的展览,我都非常感慨。中央美术学院在学科建设方面的态度。央美雕塑系有6个工作室,6个工作室指向不同的服务对象和学科建设方向。陶瓷大学这几年也在进行学科建设,也深刻地感受到学科建设对于高校的重要性。中央美术学院的这些系列的展览,对于陶瓷大学和景德镇都是一个很好的示范作用。这一系列展览的推出,对景德镇陶瓷艺术的创作、学术规范性、学术的思想性,都是大有裨益的。

新雕塑:贴地飞行——中央美术学院雕塑系第五工作室教学研究展开幕_俩半石匠

中央美术学院雕塑系第五工作室主任

本次展览策展人胡泉纯先生发言


  胡泉纯先生表示:第五工作室成立于2001年,工作室的专业研究方向是公共艺术。这次展览是工作室首次系统而全面的向社会展示教学理念及教学成果。“公共艺术”是个宽泛的概念,而作为一个教学机构,尤其是一个建立在中央美术学院雕塑系体系之下的以公共艺术研究为己任的工作室,教学方向和思想必须明确。

  目前国内公共艺术的状态整体上是分裂的。这分裂体现在公共艺术分为两种类型,一种是“工程性”公共艺术,另一种是“实验性”公共艺术。这两种类型的公共艺术各有利弊,第五工作室的教学致力探索中国当下公共艺术的其他可能性。

  “工程性”公共艺术是指城市公共空间中以“艺术”为名的艺术工程。其基本操作模式是委托方提供资金、确定艺术主题,艺术家根据要求提供艺术方案。在这类型的艺术创作中,起决定性作用的是权利话语和艺术家的艺术霸权,与公共空间和公众没有必然的联系。有艺术追求的艺术家很难在这类型创作中体现自己创造性的艺术思维,只是被动的满足工程要求。这类型公共艺术(在美学上经得起推敲的作品)的积极意义在于可以美化装点城市,“装饰性”是这类作品最大的属性。其所体现的“公共性”仅止于作品完成后公众的被动接受和点评,公众没有实际的参与,更无从谈论艺术的创新性、批判性、思想性和前卫性,也就是说,这类艺术作品没有“艺术”含金量,这也是多年来“工程性”公共艺术无法进入学术视野的真正原因所在。作为一个以培养艺术人才为已任的教学机构显然不能将这类公共艺术作为自己教学和研究的方向。

  “实验性”公共艺术是指那些展览和学术意义上的公共艺术。这类型公共艺术是建立在当代艺术架构体系之内的,强调观念性和艺术价值,其突出的优点是从实验性、创新性、思想性、前瞻性的角度探讨“公共性”。这类公共艺术从观念层面和方法论层面对教学是有借鉴意义的。其不足是,这类公共艺术大多仅具有事件性,随着事件、展览或学术活动的结束其对公共空间和公众的影响也消失。也就是说,这类型公共艺术无法长久“在地”,也无法持久“亲民”。

  正是基于对中国当下公共艺术现状的清醒认识,第五工作室在教学上,尤其是在创作实践中,将当代艺术思维与当代设计思维作为公共艺术创作的上位指导思想并将其运用于实际的城乡场域空间进行创作研究,通过大量的研究课题来修正和完善自身的教学思想和创作方法论。简单来说,第五工作室致力于通过自身的教学和创作实践将“工程性”公共艺术和“实验性”公共艺术进行弥合,相互取长补短,让公共艺术即回归“艺术”又能贴近大众、优化城乡公共空间、服务社会。这一思想的确立为工作室的发展指明了方向,也为系列课程的安排、设置和优化提供了依据。从2013年开始,工作室的创作研究范围涉及普通乡村、传统村落、城市棚户区、城市社区等在当下有代表性的空间场域,研究中以“问题意识”为先导,以当代艺术和当代设计的思想和方法来研究“场所”,强调作品与“场所”与“公众”的关系,针对不同的空间场域提出了不同的创作观念和方法。近些年来的研究成果和作品频繁出现在各类型学术展览和论坛上,开始受到学界和社会的普遍关注。

  在未来,第五工作室将在雕塑系优良学术传统的基础上进一步巩固、拓展自身已有的研究方向和思想,还将引入各类新媒体创作受段和进一步开展各类公共空间的专项研究。这次教学展为第五工作室提供了一个很好的总结、回顾、反思的机会,这对工作室的进一步发展是大有裨益的,他们将在此基础上再接再厉不断创新,勇探“未知”。

新雕塑:贴地飞行——中央美术学院雕塑系第五工作室教学研究展开幕_俩半石匠

景德镇陶文旅集团总经理余笑兵发言


  余笑兵先生表示:景德镇陶溪川一直以来和艺术机构、艺术院校合作,为陶溪川的年轻人们提供艺术的氛围,这是我们的任务之一。在遵循传承与当代对话的基础上,中央美术学院陶溪川美术馆推出了一系列的雕塑展览,推动当代艺术这个展览方向。今年已经举办的第一、第二工作室的教学研究展以及“雕塑家瓷绘作品展”,都取得了非常不错的反响。为陶溪川、也为景德镇这座城市带来了不同的审美语言、造型修养和艺术氛围。大家来到景德镇这个城市,首先感觉到这个城市有自然美景、山清水秀;同时也可以感觉到这个城市有古典美,千年以来陶瓷的历史;现在更多的年轻人可以感觉到,无论是景德镇还是陶溪川,都有一种艺术美。

  这首先得益于中央美术学院,因为和中央美院的合作有了一个良好的开端。4年以来,中央美院和陶溪川碰撞出来的不仅仅是优秀的展览,更是吸引了国内外高校、教授、艺术家前来驻场,举办专题讲座。吸引了各大院校师生前来观摩、讲课,为千年瓷都、也为陶溪川园区带来了文艺复兴和艺术的创新。

新雕塑:贴地飞行——中央美术学院雕塑系第五工作室教学研究展开幕_俩半石匠

参展艺术家代表刘童发言


  刘童在发言中表示:与别的工作室相比,第五工作室会显得比较陌生一些,能听到的都是一些比较碎片化的说法,公共的、公众的、社会的、参与式的,诸如此类的。但我觉得在第五工作室学习,可以成为一个敏感的和深入的关注现实、发现问题,并能进入一种时间状态的契机。在解决公共艺术问题时,能在不同的现实情况,在不同的语境里做出不同的解法。最后感谢中央美术学院陶溪川美术馆提供了这次展览的机会,感谢第五工作室老师的培养。

新雕塑:贴地飞行——中央美术学院雕塑系第五工作室教学研究展开幕_俩半石匠

中央美术学院陶溪川美术馆副馆长王川主持开幕式

新雕塑:贴地飞行——中央美术学院雕塑系第五工作室教学研究展开幕_俩半石匠

开幕式现场

新雕塑:贴地飞行——中央美术学院雕塑系第五工作室教学研究展开幕_俩半石匠

开幕式嘉宾合影

新雕塑:贴地飞行——中央美术学院雕塑系第五工作室教学研究展开幕_俩半石匠

第五工作室师生合影

新雕塑:贴地飞行——中央美术学院雕塑系第五工作室教学研究展开幕_俩半石匠

新雕塑:贴地飞行——中央美术学院雕塑系第五工作室教学研究展开幕_俩半石匠新雕塑:贴地飞行——中央美术学院雕塑系第五工作室教学研究展开幕_俩半石匠新雕塑:贴地飞行——中央美术学院雕塑系第五工作室教学研究展开幕_俩半石匠

展览现场


正在展出

新雕塑:贴地飞行——中央美术学院雕塑系第五工作室教学研究展开幕_俩半石匠

学术主持:吕品昌

学术顾问:秦璞、孙伟、张德峰、张兆宏、

                  柳青、卢征远

策  展  人:胡泉纯

展览统筹:王川、谭斌

开幕时间:2019年9月24日上午10时

展览时间:2019年9月24日——11月20日

主办单位:中央美术学院

     景德镇陶文旅集团

承办单位:中央美术学院造型学院雕塑系

     景德镇陶邑文化发展有限公司

     中央美术学院陶溪川美术馆

展览地点:景德镇中央美术学院陶溪川美术馆

参展艺术家:安宁、陈松林、曹磊、缑晴徽、胡泉纯、黑强、华成、姜加赫、贾涛、卢征远、柳青、刘童、刘琛萍、梁家富、梁尔亮、吕世豪、秦璞、秦玮鸿、任亮、孙汀、孙博文、沙克玛·热夏提、王要、吴知声、徐恩斌、徐宛诗、徐航伟、杨心广、杨穹、于诗月、张德峰、张兆宏、张一冉、张成浩、周璇、周振兴、翟俊鹏


新雕塑:贴地飞行——中央美术学院雕塑系第五工作室教学研究展开幕_俩半石匠

中央美术学院陶溪川美术馆参观须知

Taoxichuan Art Museum of The Central Academy of Fine Arts guidelines


开放时间

Opening Time

       周二至周日 下午3:00 -- 晚上10:00 

TUE--SUN  3:00 p.m.--10:00 p.m


地址 :江西省景德镇市珠山区新厂西路150号陶溪川文创街区B9

 Building B9,Ceramic Art Avenue,No.150,XinChang West Road,ZhuShan District,JingDezhen City,JiangXi Prov

新雕塑:贴地飞行——中央美术学院雕塑系第五工作室教学研究展开幕_俩半石匠新雕塑:贴地飞行——中央美术学院雕塑系第五工作室教学研究展开幕_俩半石匠


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
本文暂无评论,快来抢沙发!

关注皇尧御匠服务号获取雕塑案例最新报价
阅读排行
Powered by Discuz!X3.4 ©2001-2013 Comsenz Inc.雕塑设计·新雕塑( 冀ICP备15009654号 )