• 手机版

    扫码体验手机版

  • 微信公众号

    扫码关注公众号

游客您好
第三方账号登陆
新雕塑 首页 行业资讯 动态

这位雕塑家的雕塑,是凝固的寓言

俩半石匠-本文作者
96 0 2019-10-13 16:57
来自: 信息时报 收藏 分享 邀请
摘要

“寓言雕塑”系列题材多来自中国古老的民间寓言,采取幽默含蓄、古朴、高度概括而又趣味盎然的秦汉遗风,运用简洁的雕塑语言暗示寓意,引导观众通过自己的想象力进入他的雕塑作品中,恰似“寓言”这一文学体裁,言简 ...

给孩子讲寓言故事的时候,光是语言描述觉得不够生动怎么办?带孩子来看这个雕塑展吧。10月11日,“寓言——刘政德雕塑艺术展”在广州美术学院美术馆开幕,展出雕塑家刘政德30余件寓言题材雕塑作品。如果你曾参观过葛洲坝纪念广场和武汉黄鹤楼就会知道,屹立于葛洲坝纪念广场的《大江截流》和建于武汉黄鹤楼前的《黄鹤归来》,也是这位雕塑家的作品。据了解,这个展览还是文化和旅游部2018年全国美术馆馆藏精品展出季优秀展览巡展扶持项目。


新雕塑:这位雕塑家的雕塑,是凝固的寓言_俩半石匠
盲人摸象 151cm×33cm×89cm 铸铜 刘政德 1978 湖北美术馆藏


新雕塑:这位雕塑家的雕塑,是凝固的寓言_俩半石匠
狐假虎威 60cm12cm40cm 花岗石 刘政德 1978 湖北美术馆藏


新雕塑:这位雕塑家的雕塑,是凝固的寓言_俩半石匠
《掩耳盗铃》花岗岩  66cm×14cm×35cm 1963年


本次展览是以湖北美术馆馆藏刘政德的寓言雕塑作品为基础而进行的个案研究展。刘政德1931年出生于湖北天门,长期从事雕塑创作与美术教育工作,一生的从艺经历与中国美术事业的发展息息相关,其雕塑在简炼的形式中蕴含着丰富的张力,有寓繁于简的意味,将抽象概念完美地融入到作品中,使之成为传统与现代相契合的典范。更可贵的是,他在传承与创新传统的同时,保持了个人的文化风格。观众可以很容易地看出刘政德雕塑中源自楚文化的线条与造型。

1986年,由《狐假虎威》等8件雕塑构成的全国第一个寓言雕塑公园在武汉东湖建成。“寓言雕塑”系列题材多来自中国古老的民间寓言,采取幽默含蓄、古朴、高度概括而又趣味盎然的秦汉遗风,运用简洁的雕塑语言暗示寓意,引导观众通过自己的想象力进入他的雕塑作品中,恰似“寓言”这一文学体裁,言简意赅,但寄托意味深长的道理,给人以启示。如今,广州市民也可以在家门口看到这些寓言雕塑。

刘政德曾任教于中南美术专科学校(广州美术学院前身),1973年至1978年间又工作于广州美术学院雕塑系,同时参与了广州市大型泥塑《圣婴院》泥塑创作,与广州有着深厚的联系。从刘政德的艺术历程,我们可以一定程度上了解广州美术学院的美术教育脉络以及武汉和广州在美术格局中的渊源关系。

展览将延续至10月30日。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
本文暂无评论,快来抢沙发!

关注皇尧御匠服务号获取雕塑案例最新报价
阅读排行
Powered by Discuz!X3.4 ©2001-2013 Comsenz Inc.雕塑设计·新雕塑( 冀ICP备15009654号 )