• 手机版

    扫码体验手机版

  • 微信公众号

    扫码关注公众号

游客您好
第三方账号登陆
新雕塑 首页 行业资讯 动态

全球征集丨第二十一届中国长春国际雕塑作品邀请展

俩半石匠-本文作者
107 0 2020-1-6 11:39
收藏 分享 邀请
摘要

中国长春国际雕塑作品邀请展,自1997年起已连续举办20届,共计216个国家及地区,540余位雕塑家的872组(件)作品落户长春,在世界产生广泛影响,入选雕塑家无不引以为荣。现已成为中外雕塑家展现作品,进行创作交流的 ...


   新雕塑:全球征集丨第二十一届中国长春国际雕塑作品邀请展_俩半石匠

中国长春国际雕塑作品邀请展,自1997年起已连续举办20届,共计216个国家及地区,540余位雕塑家的872组(件)作品落户长春,在世界产生广泛影响,入选雕塑家无不引以为荣。现已成为中外雕塑家展现作品,进行创作交流的重要平台。按照建设东北亚雕塑文化名城总体目标要求,2020年长春市人民政府将继续举办第二十一届中国长春国际雕塑作品邀请展,入选作品将获资制作并永久展陈于长春市人民大街、景阳大路-解放大路-吉林大路等城市重要公共空间节点。诚挚邀请各国艺术家踊跃投稿。

一、基本概况

1、人民大街是长春市南北向主轴线。

这条街道的建设,先后历时百年,经过了几个不同的历史时期。远在清光绪三十三年(1907年),日本在长春头道沟(现长春火车站一带)购置土地,修建了长春火车站,并在车站前修建了直径175米的街心广场,由广场向南修建了一条长约900米的大街,也就是人民大街北段(站前至胜利公园东北角,头道沟北沿的一段),这就是人民大街的最初雏形。这条街道,最早被日本人按中国式地名命名为“长春大街”。1922年,日本殖民当局,把满铁附属地的街路名一律改成日本式名称,因此更名为“中央通”,意为中央大街。北段的这个名字,沿用到1945年日本帝国主义投降为止。东北沦陷以后,长春成为日本帝国主义统治东北的中心,日本人进行了大范围的城市规划和建设。为接续已经建成的“中央通”,作为市区的纵向中央干道,决定向南延伸,并且命名为“大同大街”。从胜利公园门前往南,路宽扩展到54米,分成快慢车道,有4条行道树组成的绿化带(也是分车带)。1932年开工,1933年修到人民广场附近;1935年至1936年到达解放大路口;1937年至1938年到南端的卫星路口;1939年以后,无大变化。工农广场以南的路段,只完成了快车道,没有绿化,人民广场以南的人行道,没有铺装路面。车道全部采用灌注式的沥青路面。大部分是碎石基础,局部采用无筋混凝土基础。抗战胜利后,苏军进驻长春,在人民广场中心为自己修起一座空军纪念塔,把这条街更名为斯大林大街。1946年5月国民党占据长春以后,把街道分成两段,改北段为中山大街,南段则按蒋介石的名字改为中正大街,中心广场也同时改为中正广场。1948年10月,中国人民解放军解放了长春,从此,长春这座美丽的城市又重新回到了人民的手中。1949年3月,为了表达中国人民与苏联人民的友好关系,这条大街又以苏联国家元首斯大林的名字命名为斯大林大街。1996年5月1日更名为人民大街。目前,北起北环城路,南至绕城高速公路南出入口,全场约18公里,并随着城市的发展建设,继续拓展中。2017年6月30日,长春地铁1号线建成并投入使用。汇集着这座城市“DNA”的人民大街是公认的“长春第一街”。从时间上看,它有百年历史,见证了城市百年的发展,是城市成长的坐标;从空间上看,它是城市的中轴线,城市的脊梁;从功能上看,它是城市政治、商业、金融、文化、教育、交通等多种功能集聚的城市中央服务带。人民大街是长春市的“脸面”,是对外展示城市形象的重要窗口。因此,“国际范的百年长街、创新风尚的百里长街”的概念会成为具有鲜明特色的形象定位和特征概括。

新雕塑:全球征集丨第二十一届中国长春国际雕塑作品邀请展_俩半石匠

2.景阳大路-解放大路-吉林大路是长春市东西向主轴线。

   东连机场高速,西至长春西站。解放大路,东起长春大桥,西止西解放立交桥,为纪念中国人民获得解放而命名。这条路是1933年伪满时期修建的,当时名为兴仁大路,解放后改名为解放大路。吉林大路最早还包括现解放大路(人民大街至亚泰大街段),过南关后笔直向东,连接原京吉国道,满洲时期的中国劳工聚集地。九十年代开始,吉林大路周边开始改造开发,成为政府重点打造的“迎宾大道”,向东拓展到东方广场。景阳大路目前西起西环城路,东至西解放立交桥,目前西延长线正在建设中,建成后将直通长春西站。2018年8月30日,长春地铁2号线建成并投入使用。道路是城市发展的血脉和灵魂,也是城市发展的历史见证,景阳大路-解放大路-吉林大路一线,穿越了长春市几次跨越式成长的阶段,串联了长春各个时期重要的功能区和标志点,独特资源、人文底蕴,在解放大路、景阳大路、吉林大路上刻下了痕迹。是城市发展的重要区域和发展见证。

新雕塑:全球征集丨第二十一届中国长春国际雕塑作品邀请展_俩半石匠

二、组织机构
主办单位:长春市人民政府
承办单位:长春市规划和自然资源局
协办单位:长春市规划编制研究中心、长春世界雕塑园、长春国际雕塑研究院

三、创作主题

本届邀请展以“城市·发展”为主题,雕塑作品要与长春区域的城市规划、经济业态、人文特点等进行匹配。作品应有助于提升长春作为“雕塑城”的艺术品味,有助于打造安全绿色、开放互动、继古扬今、具有“生▪命▪力”的城市轴线,体现长春蓬勃发展,体现文化传承和城市精神。

四、征集点位及规模

1.共征集45个点位的雕塑方案(各个点位的环境及相关资料见附件。主办方不组织集中考察,投稿者可自行前往现场)。

2.入选作品拟定40件(根据作品质量适度增减),鼓励创作组雕及具象写实作品。

五、征集方式及要求

1.本届雕塑邀请展将采用特别邀请与广泛征集相结合的方式,着重面向国际知名雕塑机构、院校、雕塑家。

2.请参展作者登录长春世界雕塑园网站(http://www.ccwsp.com/)下载《第二十一届中国长春国际雕塑作品邀请展雕塑建设选址说明》。

3.请参展作者使用IE10以上、火狐或谷歌浏览器登陆长春世界雕塑园网站(http://www.ccwsp.com/),点击网站中第二十一届中国长春国际雕塑作品邀请展→投稿平台(http://222.161.237.30:30080)通过网络系统进行投稿。(投稿平台启用时间:2020年1月15日)

4.一件作品只能对应一处点位(在投稿系统中选择对应节点编号),不能一稿多投。

5.投稿截止日期2020年2月29日(特殊情况请与组委会办公室联系)。

六、作品要求

作品应紧扣新时代发展脉搏、彰显以人民为中心的创作导向、传播当代中国价值观念,尊重多元文化,体现国际性与开放性;作品必须为原创作品,主题鲜明、形式新颖独特、简洁凝练、精致和谐,具有较强的美感和视觉冲击力;创作者需结合现场环境,体现邀请展主题,灵活运用材质,符合公共空间特性要求,具有可实施性、安全性和永久性;鼓励创作具有地域文化特色的作品,并体现创作者的美学感悟与深度思考。

七、评选与奖励

1.作品评审:将邀请知名雕塑家、艺术家组成评委会,对征集的作品方案进行审定,评出入选作品。评选结果在长春世界雕塑园网站(http://www.ccwsp.com/)公布。组委会将向入选作者寄发邀请信和参展合同,明确双方的责任、权利和义务。入选作者应将参赛合同签字后寄回组委会。

2.入选作品安装完成后给予6万元人民币(税后)艺术创作费,并由组委会颁发证书。

八、制作方式

1.雕塑作品由组委会统一制作加工,要求作者亲自到制作现场放稿(吉林省长春市),组委会安排专业人员协助,差旅食宿由组委会负责。

2.要求所有入选作者到制作现场放稿时向组委会送交雕塑定稿小样或3D数据,作品小样由组委会永久收藏,颁发收藏证书。

九、日程安排

1.方案征集:2020年1月1日-2020年2月29日

2.方案评选:2020年3月确定入选方案并发布

3.制作安装:2020年7月初—8月下旬

4.展览开幕:2020年9月

十、声明

1.凡提交作品参加本活动的投稿人均视为已承认并遵守本公告的各项规定;

2.投稿作品必须原创,作者应拥有作品全部的知识产权,不得侵犯第三方的专利权、著作权、商标权、名誉权或其他任何合法权益;

3.参展方案所包含的任何文字、图片、图形、音频或视频资料,均受版权、商标权和其它所有权的法律保护,未经参展作者同意,上述资料不得公开发布、播放;

4.主办单位有权对入选作品进行汇编出版发行及授权长春市政府进行公益使用等;

5.本次活动所有有关的一切争议均应适用中华人民共和国相关法律;

6.主办方对本次活动的所有文件保留最终解释权。

十一、联系方式

第二十一届中国长春国际雕塑作品邀请展组委会办公室

联系人:畏来 赵月

地址:长春市明珠路1000号

邮编:130000

电话:0431-89189500

电邮:cccsculpture@163.com(此邮箱为咨询邮箱,不接收投稿方案)


请投稿雕塑家扫描二维码加入展会QQ群,展会相关信息将在群内发布。

新雕塑:全球征集丨第二十一届中国长春国际雕塑作品邀请展_俩半石匠


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
本文暂无评论,快来抢沙发!

关注皇尧御匠服务号获取雕塑案例最新报价
阅读排行
Powered by Discuz!X3.4 ©2001-2013 Comsenz Inc.雕塑设计·新雕塑( 冀ICP备15009654号 )