• 手机版

    扫码体验手机版

  • 微信公众号

    扫码关注公众号

游客您好
第三方账号登陆
新雕塑 首页 行业资讯 观点

曲阳石雕:一雕一凿辉映古今

唐艳帅-本文作者
18 0 2020-4-23 15:47
收藏 分享 邀请
摘要

中国历史源远流长,石雕早已不是一个新鲜的话题。游尽名山大川,走遍大城小镇,我们虽站在历史的截面上,但流逝的历史却留下了无尽的痕迹,司母戊大方鼎、马踏匈奴石刻群雕、玉躯佛像、狮子园玉像、敦煌石窟、奉先寺 ...

中国历史源远流长,石雕早已不是一个新鲜的话题。游尽名山大川,走遍大城小镇,我们虽站在历史的截面上,但流逝的历史却留下了无尽的痕迹,司母戊大方鼎、马踏匈奴石刻群雕、玉躯佛像、狮子园玉像、敦煌石窟、奉先寺大卢舍那佛龛、大足石刻、泥彩塑千手观音、孙中山立像......

新雕塑:曲阳石雕:一雕一凿辉映古今_唐艳帅

秦始皇兵马俑


秦形成石雕史上的第一个高峰,秦代石雕的风格特点是浑厚雄健,朴实厚重,气魄宏大,体现出封建社会上升期积极向上、朝气蓬勃的精神风貌,具有超常的审美特征。


汉代石雕在继承秦代恢弘庄重的基础上,更突出了雄浑刚健的艺术个性,汉代石雕作品的品种和数量相当丰富,呈现出的主体面貌浑厚简练、生动完整。这个时期石雕艺术成就,突出表现在大型纪念性石刻和园林的装饰性雕刻上。

新雕塑:曲阳石雕:一雕一凿辉映古今_唐艳帅

汉代霍去病墓前石雕


隋唐时代促使石雕艺术的发展出现新高峰。此时的佛雕作品既博大凝重之态,又不失典雅鲜活之美。其石雕风格的多样化与技巧的纯熟已达到了史无前例的水平。


宋代时期佛教日趋衰落。因此,宋代的佛教石雕无论内容还是风格都明显世俗化,神圣不可及的面貌渐渐模糊了,代之而起的是更接近现实生活的形象,石雕进一步生活化、世俗化,创作手法上趋于写实风格,材料使用上则更加广泛。

新雕塑:曲阳石雕:一雕一凿辉映古今_唐艳帅

宋代文官石雕

明清,石雕艺术多趋于装饰化和工艺化,造型小巧玲珑、精致剔透、精雕细凿,缺乏大气之作和大型之作,艺术上逐渐转向为个人化、内聚性的风格。

曲阳石雕

曲阳石雕文化在中国雕刻历史长河占有举足轻重的地位。早在汉朝时期,传统曲阳石雕技艺已经开始萌芽,在东汉时期初步成型,而曲阳成为北方汉白玉雕像的中心则是在唐朝时期。到元代其石雕造诣和影响达到了前所未有的高度。


在新中国成立初期,作为“中国四大石雕之乡“的曲阳参与了北京”十大工程“和天安门修复工程。由此可断定曲阳石雕文化依旧有着持续的影响力。

新雕塑:曲阳石雕:一雕一凿辉映古今_唐艳帅

在曲阳,说到石雕必提及三个人。元代杨琼的“一狮一鼎”作为贡品得到元世祖高度赞赏,称“此绝艺也”;清末刘普治的“仙鹤”、“干枝梅”在巴拿马国际艺术博览会上荣获第二名,自此“天下咸称曲阳石雕”;现代刘东元,古老的石雕艺术在他手里焕发了新的活力,其弟子卢进桥、甄彦苍、安荣杰继承了传统技法,并用锤子钎子谱写了石雕艺术的新篇章。

新雕塑:曲阳石雕:一雕一凿辉映古今_唐艳帅

拍鼓舞龙图

卢进桥、甄彦苍、安荣杰三人虽同出一门,却走着不同的艺术道路,卢进桥将石雕、牙雕、玉雕、木雕技法融为一体,独创出测荒、定型、雕、磨光,打亮样合过接雕技法甄苍在继承传统雕技艺的基础上,充分借鉴西雕刻技法,开创了曲阳石雕的西洋流派安荣杰发明并运用”安氏放大法”,将“哼哈二将、广东三水卧佛、山东蒙山老寿星像等巨遵工程载入世界吉尼斯纪录。


国家非常重视非物质文化遗产的保护,206年5月20日,曲阳石雕经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2007年6月5日,国家文化部确定,河北省曲阳县的卢进桥和甄彦苍为该文化遗产项目代表性传承人。

新雕塑:曲阳石雕:一雕一凿辉映古今_唐艳帅

曲阳石雕特点

一方面,当地盛产的白色汉白玉大理石是石雕制作中的糙品,另一方面,石雕制作体现了民间特性,历史上非常著名的石雕作品,都出自民间石雕艺人之手。


石雕作品创作艺术的表现手法有非常灵活性,一是用夸张的手法表达审美情趣,二是不只是刻画细节,而是更为重视追求作品整体的审效果。


传统曲阳石雕不仅在宗教造像方向自定高度,而且还在建筑方面也造就了辉煌。为了适应时代发展,曲阳石艺人还将建筑雕,建筑装饰结合在一起,这也有力的证明了石雕工艺开始走向生活,为已存的生产环境服务。

新雕塑:曲阳石雕:一雕一凿辉映古今_唐艳帅


卢进桥大师雕刻的艺术特点

当代曲阳石雕艺人把传统的浮雕、圆雕、镂雕等技法同现代透视学、解刨学有机结合起来,使作品更加生动、形象。这一时期曲阳传统石雕的代表人物是卢进桥。


中国工艺美术大师、国家非物质文化遗产杰出传承人卢进桥大师是我国雕刻行业的一代宗师,他毕生致力于石雕艺术的探索与实践,以发扬光大曲阳石雕艺术,为国争光为己任,其雕刻的《雄狮》、《嫦娥奔月》、《卧观音》等稀世珍品被世界许多国家博物馆收藏;全国许多地方都留有他雕制的《天女散花》、《三大仕》等,多件作品鄂博定为国宝永久收藏。

新雕塑:曲阳石雕:一雕一凿辉映古今_唐艳帅

卢进桥 《卧兽观音》

卢进桥大师出生在贫苦的农民家庭,8岁就跟随二舅父学习石木雕刻,16岁时就已经成为远近闻名的石雕艺人,后来又到天津特艺厂学习牙雕。他精通木雕、牙雕,擅长石雕和佛像雕刻。

通过自己多年的研究与探索,将牙雕玲珑剔透、木雕细腻入微、玉雕形象逼真的艺术风格和特点成功地运用到石雕上,把古老的石雕艺术提高到一个崭新的水平,实现了三大突破:

1

在传统衣饰飘带的造型艺术上,采取了牙雕的艺术特点,将衣饰飘带远离主体,向一方向飘飞,并根据石、玉料质硬而脆的特点,利用衣饰飘带来回翻折与主体连在一起,克服了历代雕刻人物飘带粘硬的点,增强了人物衣饰飘带的动感。

2

在传统人物发型,兽类鬃毛的造型艺术上,采取了有高有低、有疏有密、聚散结合的造型艺术,克服历代传统人物发型、兽类鬃毛平坦规矩的弱点,增强了真实感。

3

在传统人物造型的特点上,适当加大了人类某些部位的比例,既保持了传统人物雕像的古气,又增强了人物形象的美感。

由于以上三大突破,便形成了卢进桥石雕作品“面部丰盈慈祥,发型真实感强,衣饰静中有动,体态比例适当,形象古朴典雅、稳重大方”的佛教艺术风格和“有工有艺,形神俱备,仿古有古气,古中有美感,仿真有实感,实中有夸张”的艺术风格。

新雕塑:曲阳石雕:一雕一凿辉映古今_唐艳帅

卢进桥大师雕刻艺术的另一大特点是:一不画稿、二不塑形,一把锤子,几根钳子,几把刀子,就能把死石头达成栩栩如生的活造型。这是他多年来在雕刻艺术道路上刻苦学习、研究与磨练的结晶。

 “巧夺天工传绝艺,锲而不舍攀高峰。”2009年卢进桥大师在曲阳因病逝世,大师一生在石雕艺术中继续探索和追求,并传艺后人,其艺与德,令人敬佩和感动。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
本文暂无评论,快来抢沙发!

关注皇尧御匠服务号获取雕塑案例最新报价
阅读排行
Powered by Discuz!X3.4 ©2001-2013 Comsenz Inc.雕塑设计·新雕塑( 冀ICP备15009654号 )