• 手机版

    扫码体验手机版

  • 微信公众号

    扫码关注公众号

游客您好
第三方账号登陆
新雕塑 首页 行业资讯 涨知识

辉映古今的曲阳石雕——五代十国时期

唐艳帅-本文作者
18 0 2020-6-22 13:55
收藏 分享 邀请
摘要

五代时期雕塑艺术作品最大的特征就是兼具绘画性和书写性,把绘画和书法、甚至音乐之中因素,融入到雕塑创作之中。所以,这个时期的雕塑作品并不是简单的雕刻作品,而是具有绘画的色彩,书法的韵律,音乐的节奏,已经 ...

    唐及五代,是中国文化艺术大发展的一个时期,也是一个圣人辈出的时代,出现了“画圣”、 “塑圣”、“草圣”、 “诗圣”、“诗仙”等文化艺术巨匠。绘画方面,人物画、山水画、花鸟画等都发展到了一个高峰。盛唐时期的吴道子(又名‘道玄’),兼擅人物、山水,尤其是擅长佛道画,在继承前代绘画技法、吸收西域画法的基础上,有所创造和革新,所绘之画富于立体感,人物衣带随风飘动,有“吴带当风”之说,被尊为“画圣”。
    雕塑方面,彩绘泥塑、石雕、陶瓷雕塑的制作都达到了高峰。著名的雕塑家杨惠之,被尊称为“塑圣”。据传说,他已经具备了极强的写实能力,曾为著名艺人留盃亭塑像,人们看到其背影就可以知道所塑的人是谁。

新雕塑:辉映古今的曲阳石雕——五代十国时期_唐艳帅

杨惠之所塑的石雕像

   因此,五代时期雕塑艺术作品最大的特征就是兼具绘画性和书写性,把绘画和书法、甚至音乐之中因素,融入到雕塑创作之中。所以,这个时期的雕塑作品并不是简单的雕刻作品,而是具有绘画的色彩,书法的韵律,音乐的节奏,已经呈现出多元化的综合艺术形态。

新雕塑:辉映古今的曲阳石雕——五代十国时期_唐艳帅

王处直墓中的十二生肖浮雕作品

梁义武军节度使王处直墓中出土的武士门神、散乐、奉侍、十二生肖等18块彩绘白石雕刻,技法娴熟,人物形象雍容华贵、威武雄壮,充分展示了五代时期曲阳石雕的艺术风采,也证明这一时期的雕刻艺人不仅能雕,而且能绘。

新雕塑:辉映古今的曲阳石雕——五代十国时期_唐艳帅

浮雕作品《奉侍图》

   墓中的浮雕作品《奉侍图》和《散乐图》,以高浮雕的形式表现墓主人生前的赏乐、宴饮、奉侍等场面的作品,极为少见。构思精巧,线条流畅、舒展,立体感极强。

新雕塑:辉映古今的曲阳石雕——五代十国时期_唐艳帅

浮雕作品《散乐图》

 北岳庙中,藏有一尊从北次曹村征集的石羊图 ,头部残损严重,躯体也有残缺。墓主不详。但是,可以大致看出这是一件应物象形之作,是按照石材的自然形状稍加雕琢完成的

新雕塑:辉映古今的曲阳石雕——五代十国时期_唐艳帅

著名雕刻家曾竹韶先生说:“从这些古代的艺术品中,我们可以看到千百年来中国艺术的绚丽多彩……这些珍贵的文化遗产对于曲阳石雕艺术的发展具有特别重要的意义,可以说是曲阳石雕更上一层楼的基础。”


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
本文暂无评论,快来抢沙发!

关注皇尧御匠服务号获取雕塑案例最新报价
阅读排行
Powered by Discuz!X3.4 ©2001-2013 Comsenz Inc.雕塑设计·新雕塑( 冀ICP备15009654号 )