• 手机版

    扫码体验手机版

  • 微信公众号

    扫码关注公众号

游客您好
第三方账号登陆
新雕塑 首页 行业资讯 涨知识

辉映古今的曲阳石雕——宋朝

唐艳帅-本文作者
16 0 2020-6-22 15:33
收藏 分享 邀请
摘要

宋代初期的雕塑,尚保持着大唐雄风之余绪。但是,在中后期则因为民族争端的升级而国势日渐衰微,再加上政治腐败等多种原因,盛大的国运气象风光不再,导致了陵墓仪石造像的水平日趋走低,显得纤弱、无力。人物面容大 ...

   北宋是中国古代历史上经济文化最繁荣、最鼎盛的时代。北宋王朝,名义上是统一的中央王朝,而实际上只不过是在夹缝中生存的小朝廷而已。北面先后有辽、金、元,西北面有西夏,南面有大理,诸少数民族政权虎视眈眈,经常发动战争袭扰宋境,可谓是强敌环视。在军事上相对孱弱的北宋,在文化上却非常强大,诗词、书法、绘画、瓷器、图书印刷都达到了空前绝后的高度,在文化方面树立了充分的自信。

新雕塑:辉映古今的曲阳石雕——宋朝_唐艳帅

北岳庙中收藏的两具蹲形石狮

   宋代的雕塑之风尚很强盛,但是与唐代相比还是相去甚远,而且宗教信仰之魅力在雕塑方面的体现逐渐丧失,宗教本身也日趋世俗化。但是,宋代对中国文化的巨大贡献也在雕塑艺术方面得以体现,就是奠定了中国雕塑造像的基本样式,确立了“以意造形”的形式法则,形成了一个明显的艺术传统。

新雕塑:辉映古今的曲阳石雕——宋朝_唐艳帅

北岳庙中的文殊菩萨和普贤菩萨两尊造像的底座

   宋代初期的雕塑,尚保持着大唐雄风之余绪。但是,在中后期则因为民族争端的升级而国势日渐衰微,再加上政治腐败等多种原因,盛大的国运气象风光不再,导致了陵墓仪石造像的水平日趋走低,显得纤弱、无力。人物面容大多呆板而缺少灵性,身姿亦稍显死板,唯衣褶尚显流畅。而动物走兽之类的雕刻,也失去了雄壮威猛的气势

新雕塑:辉映古今的曲阳石雕——宋朝_唐艳帅

北岳庙中收藏的《老君像》


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
本文暂无评论,快来抢沙发!

关注皇尧御匠服务号获取雕塑案例最新报价
阅读排行
Powered by Discuz!X3.4 ©2001-2013 Comsenz Inc.雕塑设计·新雕塑( 冀ICP备15009654号 )