• 手机版

    扫码体验手机版

  • 微信公众号

    扫码关注公众号

游客您好
第三方账号登陆
新雕塑 首页 行业资讯 涨知识

辉映古今的曲阳石雕——辽金时期

唐艳帅-本文作者
17 0 2020-6-22 16:31
收藏 分享 邀请
摘要

辽金时期的雕刻,深受汉文化的影响,既保持了本民族的特色,也体现了汉文化的影响。其工艺,没有北宋时期的雕刻那么精细,形体也相对较小,动物走兽的造型头部也较小,那份可爱与憨厚的情调没有了。所以,辽金石雕也 ...

   辽金时期的雕刻,深受汉文化的影响,既保持了本民族的特色,也体现了汉文化的影响。其工艺,没有北宋时期的雕刻那么精细,形体也相对较小,动物走兽的造型头部也较小,那份可爱与憨厚的情调没有了。所以,辽金石雕也显得相对粗犷与豪放,比较简朴雄强。

新雕塑:辉映古今的曲阳石雕——辽金时期_唐艳帅

北岳庙中的两具蹲形石狮

   值得一提的是,自金代时起,曲阳的工匠开始参与皇家工程的建设,修筑皇家陵墓,雕琢礼仪石刻。从而,正式形成了曲阳的石雕传统,形成了一整套的雕刻工艺技法。

新雕塑:辉映古今的曲阳石雕——辽金时期_唐艳帅

藏于首都博物馆的凤纹石椁

   公元1164 年,赵州桥进行修缮。其中的一些石刻,明确记载了曲阳工匠参与了维修工程。20 世纪 50 年代,在赵州桥下出土了石桥栏板构件,上面刻有题记:“本周西关刘阜开店,维那另施勾栏两间,大定三年四月,黄山石匠杨志造。”所谓“维那”,又作“都维那”。在古代禅林寺院,维那是寺院中的纲领职事,掌理众僧的进退威仪,非但要佛门的规矩熟,而且要喉咙好,资格老,正如戏台上挂头牌的角色,一切的节目都要靠他安排。属于领班僧人。
   另一座重要的石桥卢沟桥,始建于大定二十九年(1189 年),明昌三年(1192 年完工),初名“广利桥”。卢沟桥为东西走向的十一孔连拱石桥,历代多有翻修。今桥,为清康熙三十八年(1698 年)所重建。据说,桥身上只有中心两侧和第五拱顶上的龙头为金代原件,其余的构件历代皆有。
   桥身总长 266.5 米。其中,主桥长 213.15 米,宽 9.3 米。连拱中间的跨度较大,故而桥面坡度平缓。桥身两端,各有华表一对。桥口奓如簸箕状,又似燕尾状,入口宽度达 32米。桥头有引狮伏卧,桥面两侧装有望柱和石栏杆。望柱间距不等,共 281 根,南侧 141 根,北侧 140 根,为不对称分布。每根望柱的顶端,雕刻有石狮,姿态各异,单体的较少,多是成对、成组的,以子母狮为多。据统计,卢沟桥的狮子大约为 501 身或者 502 身。这些狮子,石材不同,年代不同,风格也不尽相同。

新雕塑:辉映古今的曲阳石雕——辽金时期_唐艳帅

卢沟桥上的石狮

   辽金时期,曲阳这一带的石刻出现较少,尤其是宗教石刻造像几乎没有发现,出现了断层。究其原因,大致有三:或是由于连年战争的原因没有制作,或者由于战乱而没有保存下来,或者还没有被我们发现。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
本文暂无评论,快来抢沙发!

关注皇尧御匠服务号获取雕塑案例最新报价
阅读排行
Powered by Discuz!X3.4 ©2001-2013 Comsenz Inc.雕塑设计·新雕塑( 冀ICP备15009654号 )