• 手机版

    扫码体验手机版

  • 微信公众号

    扫码关注公众号

游客您好
第三方账号登陆
新雕塑 首页 行业资讯 涨知识

辉映古今的曲阳石雕——元朝

唐艳帅-本文作者
15 0 2020-6-22 17:24
收藏 分享 邀请
摘要

,元代的雕塑体现了文化的多元性,形式的多样性,风格的综合性。具体来讲,延续了唐宋以来的雕塑传统,而且要比宋中期以后包括辽金时期的作品形体要大一些,粗壮一些,显得大气、雄壮、威猛,自有大元帝国的气派。

   元代统治集团的上层在利用正统的儒家学说巩固统治的同时,也尊崇各族固有的宗教信仰。因此,在元代多种宗教并存,佛教、道教、伊斯兰教乃至基督教在中原地区同样得到发展。思想信仰的多元化,儒家思想自然在群众中的影响就被消解了。但也正因为如此,当时各种思想观点和学术流派碰撞激烈,呈现出较为活跃的局面。
   因此,元代的雕塑体现了文化的多元性,形式的多样性,风格的综合性。具体来讲,延续了唐宋以来的雕塑传统,而且要比宋中期以后包括辽金时期的作品形体要大一些,粗壮一些,显得大气、雄壮、威猛,自有大元帝国的气派。

新雕塑:辉映古今的曲阳石雕——元朝_唐艳帅

元代汉白玉石雕《龙纹石栏板》

   曲阳的石雕艺术,在元代达到了历史的巅峰。首先,是曲阳工匠的技艺得到了元世祖忽必烈的赏识与信任,以杨琼为代表的工匠进入了高级官僚队伍。其次,曲阳工匠几乎承担了所有的皇家建筑工程,把建筑装饰雕刻发展到了一个前所未有的高峰。再其次,元朝的统治者虽然实行密葬制度,但却并未中断汉族知识分子的丧葬传统,而是使他们享受到了这份哀荣。因此,可以留下诸多珍贵的雕刻遗存。

新雕塑:辉映古今的曲阳石雕——元朝_唐艳帅

元大都土城遗址

元朝初建,即召曲阳石匠杨琼等进京修建元大都。杨琼是曲阳西羊平村一位著名的石雕艺人,在赴京途中,他取汉白玉两方,雕刻成一狮一鼎,进京后献给忽必烈,令忽必烈赞叹连声,称“此绝艺也”。

新雕塑:辉映古今的曲阳石雕——元朝_唐艳帅

杨琼墓地由于缺乏保护措施,已成为堆放石料的场地

后来杨琼主持了元大都建设,根据史料记载,元大都崇天门前的周桥,就是杨琼设计。杨琼建造的周桥有三虹,中为御道,上镌百花盘龙。明灭元后,拆除两虹,只留中间一虹,桥面盘龙、桥下四条白石龙等,具有明显御道特征的装饰也被去掉,故称“断虹桥”,它是故宫内至今最美、最精、最巧的石雕作品,明代依它为蓝本建成了今日尚存于天安门前的金水桥。

新雕塑:辉映古今的曲阳石雕——元朝_唐艳帅

故宫内的断虹桥

杨琼建造的周桥,在中国雕塑史上留下了华美厚重的一笔,说明曲阳石雕艺术开始在建筑领域大放异彩,开辟了一个新的方向,影响及于以后各代。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
本文暂无评论,快来抢沙发!

关注皇尧御匠服务号获取雕塑案例最新报价
阅读排行
Powered by Discuz!X3.4 ©2001-2013 Comsenz Inc.雕塑设计·新雕塑( 冀ICP备15009654号 )