• 手机版

    扫码体验手机版

  • 微信公众号

    扫码关注公众号

游客您好
第三方账号登陆
新雕塑 首页 行业资讯 涨知识

辉映古今的曲阳石雕——明代

唐艳帅-本文作者
16 0 2020-6-23 09:03
收藏 分享 邀请
摘要

就艺术形式而言,明代的雕塑,远获汉意,近承宋风,塑造手法趋于写实,造型简洁粗率洗练,线条流畅概括,有“粗大明”的特点

   明代,宗教雕塑仍然是主流。但是,造像的规模越来越小,作品的尺度也越来越小,开窟造像的活动基本上处于停止状态。

新雕塑:辉映古今的曲阳石雕——明代_唐艳帅

收藏于北岳庙的文殊菩萨像

   在明代,发生了一个很大的空间变化,就是佛教造像由具有公共空间性质的寺庙,进入到了私密性很强的家庭居室。这个变化的起因,主要是资本主义萌芽在中国的出现与发展,促使了个人主义、自我观念的滋生与泛滥。但是,由于佛教艺术的衰落,明朝的雕像题材逐步由外来宗教改成了本土宗教的题材,内容以儒教的祖师孔子和道教的城隍为主,还有关公、岳飞等英雄人物。
   就艺术形式而言,明代的雕塑,远获汉意,近承宋风,塑造手法趋于写实,造型简洁粗率洗练,线条流畅概括,有“粗大明”的特点。

新雕塑:辉映古今的曲阳石雕——明代_唐艳帅

十三陵内的石牌坊

   曲阳北岳庙的石刻馆中,有明代石狮 6 款。其中一对现置于县博物馆大门两侧,为北镇村法兴寺门前之物。汉白玉材质,狮子高 143 厘米,须弥底座高 105 厘米。狮子圆雕之中带有浮雕、线刻和透雕。其工艺性明显增强,造型更为夸张,装饰性、图案性、趣味性也大为增强。头部的夸张尤其明显,毛发的处理已趋于程式化。但是,在威猛形态的基础上,狮子的性别特征也具有较好的表现。

新雕塑:辉映古今的曲阳石雕——明代_唐艳帅

明代石狮子

   明成祖朱棣时,因城垣改建和河渠改道而形成了内外两道金水河。以元代杨琼所建造的周桥为蓝本,在内外金水河上分别修筑了金水桥。还有专家认为,故宫武英殿东的断虹桥,就是元代宫室的周桥。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
本文暂无评论,快来抢沙发!

关注皇尧御匠服务号获取雕塑案例最新报价
阅读排行
Powered by Discuz!X3.4 ©2001-2013 Comsenz Inc.雕塑设计·新雕塑( 冀ICP备15009654号 )