• 手机版

    扫码体验手机版

  • 微信公众号

    扫码关注公众号

游客您好
第三方账号登陆
新雕塑 首页 行业资讯 涨知识

辉映古今的曲阳石雕——清代早中期

唐艳帅-本文作者
16 0 2020-6-23 09:48
收藏 分享 邀请
摘要

曲阳的石雕匠人们却异军突起,参加了京都皇城和行宫园囿三山五园(即万寿山、香山、玉泉山;静宜园、静明园、畅春园、圆明园、颐和园)的建设,而且担当了主力军,他们将精湛的石雕技术在皇家宫殿、陵墓和园林的营建 ...

   晚晴中早期,由于实行闭关锁国政策,既导致了中国本土文化发展的滞后,也阻碍了西方先进文明的传播,严重地影响了中西方文化正常的、对等的交流。这个时期的雕塑艺术,整体来说呈现一个严重的滑坡趋势。雕刻品使用的范围越来越小,雕刻的品种越来越少,雕刻品的样式越来越简单,其加工制作工艺也越来越粗劣。在雕刻品的造型方面,也日趋呆板僵硬,既缺少了灵气,也缺少了生机,更缺乏了纪念性、礼仪性石刻所应有的威严与庄重的气势。

新雕塑:辉映古今的曲阳石雕——清代早中期_唐艳帅

泰陵中的石狮子

   比如泰陵中有五对石像生,分别是狮子、大象、骏马和文臣、武将。这些石像生,除狮子尚有几分神气之外,其他皆如玩偶,乏善可陈。

新雕塑:辉映古今的曲阳石雕——清代早中期_唐艳帅

颐和园内的十七孔桥上的石狮子

   虽然这个时期的雕塑艺术呈现出严重的滑坡趋势,但是曲阳的石雕匠人们却异军突起,参加了京都皇城和行宫园囿三山五园(即万寿山、香山、玉泉山;静宜园、静明园、畅春园、圆明园、颐和园)的建设,而且担当了主力军,他们将精湛的石雕技术在皇家宫殿、陵墓和园林的营建中尽情展示,中国园林雕塑在此时达到极峰高潮。如今,在颐和园苏州街北岸的两块护岸石上留有“曲阳匠师刻字,这也成为曲阳石匠参与京城园林建设的珍贵史料。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
本文暂无评论,快来抢沙发!

关注皇尧御匠服务号获取雕塑案例最新报价
阅读排行
Powered by Discuz!X3.4 ©2001-2013 Comsenz Inc.雕塑设计·新雕塑( 冀ICP备15009654号 )