• 手机版

    扫码体验手机版

  • 微信公众号

    扫码关注公众号

游客您好
第三方账号登陆
新雕塑 首页 行业资讯 涨知识

辉映古今的曲阳石雕——清末民初

唐艳帅-本文作者
24 0 2020-6-23 11:12
收藏 分享 邀请
摘要

河北曲阳的一座在整体上较典型的石牌坊,其建坊的历史情况不详。从图片上可以看出雕刻工程的精细,特别是石坊上部三层横坊额,多雕刻为镂空的各种人物故事及龙凤鸟兽;在四根列柱的夹柱石上,除雕出神态别致的狮子以 ...

   清末民初,既是西方文明大规模地强行进入中国的历史阶段,也是中国主动接受西方文明的历史阶,因此,这个时期是东西方文化的一个深入交流、融合、磨合的时期,也是一个新文化的孕育期、创始期,这个时期的文化处于混乱、错综的状态,并没有一个什么明确的指向。
   延伸到雕塑艺术,旧的艺术传统不断在消亡,品种减少,形式简单,工艺退化。而新的艺术传统还没有形成,还没有露出端倪。所以,这个时期,是中国传统文化艺术的一个低谷,基本上没有什么创建。有些传统工艺,在这个时期消失或者濒临消失。

新雕塑:辉映古今的曲阳石雕——清末民初_唐艳帅

   位于西羊平村村南的石牌坊,是这个时期曲阳石雕建筑中的精品,石牌坊的建造历史具体不详。据当地传说,应为晚晴时期乡绅刘八九所造。这座石牌坊在“文化大革命”期间被拆毁,现已不存,仅有图片传世。
   对于这座石牌坊,雕塑理论艺术家王子云先生,给予了较高的评价:“河北曲阳的一座在整体上较典型的石牌坊,其建坊的历史情况不详。从图片上可以看出雕刻工程的精细,特别是石坊上部三层横坊额,多雕刻为镂空的各种人物故事及龙凤鸟兽;在四根列柱的夹柱石上,除雕出神态别致的狮子以外,还增加了老人、侏儒等,更使牌坊看起来别有神韵。在石坊整体造型上,显然是仿木构的楼阁形式,给人以高大而稳定的感觉,这是符合一般纪念碑式建筑物的形式要求的。因此在造型方面和装饰雕刻技法上,都尚可作今日的借鉴。”
   除了这座石牌坊以外,在重修曲阳县志的清末民初之际,曲阳石雕的佛作产业是一度中断的。而石作的产品,只有礼佛的器具,而几乎没有佛像本身的雕造了,古籍中是这样记载的:“石料,黄山出白石。粗者可为曰硙碌碡等器。细者可为碑碣、花盆、香炉诸物。”

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
本文暂无评论,快来抢沙发!

关注皇尧御匠服务号获取雕塑案例最新报价
阅读排行
Powered by Discuz!X3.4 ©2001-2013 Comsenz Inc.雕塑设计·新雕塑( 冀ICP备15009654号 )