• 手机版

    扫码体验手机版

  • 微信公众号

    扫码关注公众号

游客您好
第三方账号登陆
新雕塑 首页 行业资讯 涨知识

辉映古今的曲阳石雕——民国时期

唐艳帅-本文作者
22 0 2020-6-23 13:41
收藏 分享 邀请
摘要

首先,雕塑艺术与时代文化达到了高度的契合与一致,成为了体现民族意志、表现民族精神、展现民族斗志的工具与武器。其次,在西方艺术的影响下,一种中西文化融合的、新的民族艺术形式正在生成,一种以纪念性为主体的 ...

   民国时期是一个学术进步、言论相对自由的时期,也是一个大家纷呈、人才辈出的黄金时代。在民国时期,人们对“民主”和“科学”的追求从来没有停止过,不曾停歇,以此为宗旨的文化思潮和进步运动,也是接连不断,比如“五四运动”、“新文化运动”和“新启蒙运动”等,对于“民主与科学”的崇尚,成为民国文化的时代之魂,成为民国文化的主旋律。

新雕塑:辉映古今的曲阳石雕——民国时期_唐艳帅

雕塑作品《天龙八部》

   在这个非常的历史时期,雕塑艺术呈现出了前所未有的姿态,时代特征非常明显。首先,雕塑艺术与时代文化达到了高度的契合与一致,成为了体现民族意志、表现民族精神、展现民族斗志的工具与武器。其次,在西方艺术的影响下,一种中西文化融合的、新的民族艺术形式正在生成,一种以纪念性为主体的,以纪念碑为主要形式的、新的雕塑艺术传统正在酝酿。再其次,一些传统雕塑工艺得以恢复,一些新的雕刻工艺、雕刻技术也应运而生。

新雕塑:辉映古今的曲阳石雕——民国时期_唐艳帅

华东革命烈士陵园中的革命烈士纪念塔

   曲阳工匠在明清两代,除了参与营建皇家的宫殿、皇陵、王府、王陵之外,还承担了民间寺庙的建筑,尤其是在民国期间有了不同凡响的表现,其中最为经典的,就是打造了五台山龙泉寺的石牌坊

新雕塑:辉映古今的曲阳石雕——民国时期_唐艳帅

五台山龙泉寺石牌坊

 这座汉白玉石牌楼为三门四柱歇山式,采用仿木结构,层层镂空,玲珑剔透,刀工精细处,细如发丝,薄如蝉翼,有“张口怕惊鸟,伸手恐断枝”之感。整座石牌楼以“九”和“龙”为主要特点,中门拱券雕有二龙戏珠,两条龙腾飞于白云之中,整座牌楼共雕有八十一条盘旋自如,姿态百变的龙。除龙的图案外,耳门拱券上还雕有花卉、仙桃、柿子、毛笔、拂尘、纸扇、宝镜、书籍等吉祥图案,品种繁多,目不暇接。牌楼正中檐下雕一竖匾,阴刻“峻凌霄汉”四字,中间横木伏嵌板上镌刻“佛光普照”四字。整座牌楼设计之巧,造型之美,雕刻之精为中国石牌楼之最,因此被称为“神来之笔,建筑艺术之宝”。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
本文暂无评论,快来抢沙发!

关注皇尧御匠服务号获取雕塑案例最新报价
阅读排行
Powered by Discuz!X3.4 ©2001-2013 Comsenz Inc.雕塑设计·新雕塑( 冀ICP备15009654号 )